Bahan Yang Digunakan :
Bahan utama sambal pecel
Kacang tanah : 500 gram.Bahan sayuran
- Touge / kecambah : ± 100 gram ( direndam air panas mendidih sekitar 5 menit ).
- Kacang panjang : 2 ikat kecil ( di rebus hingga matang ).
- Petai cina : 1 ikat ( mentah ).
- Bayam : 2 ikat ( direbus / di kukus ).
- Bunga turi : 10 buah ( di kukus ).
- Atau dengan bahan sayuran lain sesuai dengan selera bunda, misalnya : kol ( direbus ), kangkung ( di rebus ), sawi ( direbus ), mentimun( dicacah ), daun singkong ( direbus ), dan lainnya.
Bahan Bumbu sambal pecel
- Cabe rawit merah : 5 buah ( tergantung selera ).
- Bawang putih : 3 siung.
- Kencur : seruas kecil sekitar ½ cm.
- Garam : 1 sendok teh.
- Gula pasir : ¼ sendok teh.
- Daun jeruk purut : 4 lembar.
Bahan pelengkap
- Kering tempe
- Serundeng kelapa
- Rempeyek / lempeng
Cara membuatnya
Cara membuat sambal pecel
- Sambal pecel menggunakan bahan utama kacang tanah yang di goreng kemudian di tumbuk halus dengan tambahan bumbu khusus. Sambal pecel asli madiun menggunakan daun jeruk purut untuk menambah sedapnya aroma dan cita rasa sambal pecel.
- Goreng kacang tanah hingga matang. Saat menggoreng di sarankan untuk aduk aduk terus supaya tidak gosong. Angkat setelah warna kacang berubah sedikit kecoklatan.
- Tumbuk kacang tanah goreng bersama dengan (cabe rawit merah + kencur + bawang putih + daun jeruk purut + garam + gula pasir) hingga lembut.
Saran penyajian
Di tempat aslinya ( madiun ) menu nasi pecel biasanya di sajikan dengan daun pisang ( pincuk ).Ambil nasi hangat secukupnya, tambahkan sayurannya sehingga menutupi nasi lalu tambahkan sambal yang sebelumnya telah di cairkan dengan air panas. Tambahkan petai cina, serundeng, dan kering tempe.Sajikan dengan tambahan rempeyek atau lempeng.
Demikian resep bumbu nasi pecel madiun. Sebenarnya menu sayuran tidak mengikat dan rahasianya terletak pada cita rasa sambal kacang jeruk purut.