Bahan:
- 100 gram kacang tolo
- 100 gram daging sapi, potong dadu
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun Jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah tahu putih ukuran 6 x 6 cm
- 12 buah cabai rawit merah
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 8 buah keluak
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
Daun pisang, 4 piring nasi
putih, empal daging sapi, telur asin, dan sambai terasi.
Cara Membuat:
- Rendam kacang tolo selama 1 jam, rebus setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Pilih keluak yang tidak pahit, ambil dagingnya. Rendam air panas selama 10 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan air, aduk dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kacang tolo, tahu dan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, brongkos, empal, telur asin, dan sambai terasi. Bungkus dan kukus selama 15 menit.
- Sajikan hangat.