skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Warung Kuliner Nusantara

Blog Berisi Tentang Berbagai Macam Kuliner Nusantara

Menu Sarapan : Nasi Brongkos Kukus

06.39 | Publish by syahirul





Bahan:


  • 100 gram kacang tolo
  • 100 gram daging sapi, potong dadu
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun Jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 buah tahu putih ukuran 6 x 6 cm
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:


  • 8 buah keluak
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

Daun pisang, 4 piring nasi putih, empal daging sapi, telur asin, dan sambai terasi.

Cara Membuat:


  1. Rendam kacang tolo selama 1 jam, rebus setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Pilih keluak yang tidak pahit, ambil dagingnya. Rendam air panas selama 10 menit, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan air, aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan kacang tolo, tahu dan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, brongkos, empal, telur asin, dan sambai terasi. Bungkus dan kukus selama 15 menit.
  6. Sajikan hangat.

Label: makanan keluarga, makanan nusantara, makanan sehat, resep, sarapan 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner

Mengenai Saya

syahirul
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

  • ►  2016 (24)
    • ►  November (5)
    • ►  Agustus (3)
    • ►  Maret (3)
    • ►  Februari (13)
  • ▼  2015 (40)
    • ▼  Agustus (9)
      • Es Puding Mutiara
      • Tenggiri Panggang Saus Kemiri
      • Hunkue Marmer Coklat
      • Puding Jeruk Markisa
      • NASI BAKAR JAMBAL
      • Menu Sarapan : Nasi Brongkos Kukus
      • Nasi Bakar Ayam Jamur
      • Menu Sarapan : Roti Sarden Keju
      • Wedang Kolang Kaling Tape
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (30)

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner
Copyright (c) 2010 Warung Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.