Bahan :
- 2 potong ikan tenggiri, berat 100 gram perpotong
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya
Olesan
Kecap manis dan minyak
goreng secukupnya
Saus :
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas
- 10 cm kecombrang, iris
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Pelengkap :
Nasi putih, tomat,
mentimun dan daun kemangi
Cara Membuat:
- Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan kecombrang hingga harum. Masukkan santan, masak hingga santan mengental, angkat, sisihkan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang kedua sisinya, angkat.
- Penyajian : Siapkan pinggan dengan nasi putih, tata ikan, tuangkan sausnya, lengkapi dengan irisan tomat, mentimun, dan daun kemangi.
- Sajikan.