skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Warung Kuliner Nusantara

Blog Berisi Tentang Berbagai Macam Kuliner Nusantara

Tenggiri Panggang Saus Kemiri

07.32 | Publish by syahirul


Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Bahan :


  • 2 potong ikan tenggiri, berat 100 gram perpotong
  • Air jeruk nipis dan garam secukupnya

Olesan

Kecap manis dan minyak goreng secukupnya

Saus :


  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 10 cm kecombrang, iris
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:


  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Pelengkap :

Nasi putih, tomat, mentimun dan daun kemangi

Cara Membuat:


  1. Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan kecombrang hingga harum. Masukkan santan, masak hingga santan mengental, angkat, sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
  3. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang kedua sisinya, angkat.
  4. Penyajian : Siapkan pinggan dengan nasi putih, tata ikan, tuangkan sausnya, lengkapi dengan irisan tomat, mentimun, dan daun kemangi.
  5. Sajikan.

Label: makanan keluarga, makanan nusantara, makanan sehat, resep 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner

Mengenai Saya

syahirul
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

  • ►  2016 (24)
    • ►  November (5)
    • ►  Agustus (3)
    • ►  Maret (3)
    • ►  Februari (13)
  • ▼  2015 (40)
    • ▼  Agustus (9)
      • Es Puding Mutiara
      • Tenggiri Panggang Saus Kemiri
      • Hunkue Marmer Coklat
      • Puding Jeruk Markisa
      • NASI BAKAR JAMBAL
      • Menu Sarapan : Nasi Brongkos Kukus
      • Nasi Bakar Ayam Jamur
      • Menu Sarapan : Roti Sarden Keju
      • Wedang Kolang Kaling Tape
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (30)

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner
Copyright (c) 2010 Warung Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.