Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 40 bagian
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 cm jahe memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 gram jamur kancing, iris
- 20 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
Nasi:
- 3 sdm mentega/margarin
- 4 piring nasi putih
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap :
Daun pisang, daun singkong
rebus, dan sambai terasi
Cara Membuat:
- Ayam: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus hingga harum. Masukkan jahe, daun jeruk, dan potongan ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan santan, garam, merica, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan jamur dan telur, masak sebentar, angkat.
- Nasi: Panaskan mentega/margarin, masukkan nasi, garam, dan merica, aduk rata, masak sebentar. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, daun singkong, dan ayam di atasnya, beri sambal terasi. Bungkus sesuai selera dan panggang di atas bara api atau dalam oven hingga daun mengering dan berwarna kecokelatan.
- Sajikan hangat.