Bahan :
- Tepung terigu sebanyak ¼ kg dengan kadar protein sedang
- Telur ayam 1 butir ukuran sedang
- Air bersih masak 60 ml atau secukupnya (untuk menguleni)
- Margarin 3 sdm
- Garam dapur (iodium) secukupnya
- Bawang putih 6 siung, haluskan
- Bawang merah 7 siung, haluskan
- Bihun sebanyak 200 hingga 250 gram, rebus, dan tiriskan
- Fillet daging ayam bagian dada sekitar setengah kg, rebus dan suwir kecil
- Telur ayam sebanyak 3 butir, direbus dan dipotong dadu kecil
- Gula pasir secukupnya
- Bubuk merica (optional/bisa dihilangkan)
- Minyak goreng untuk menumis (bisa diganti margarin)
- Wortel yang sudah diparut
- Kentang yang sudah dipotong kecil
Cara membuat :
Kulit pastel :
- Ambil telur mentah 1 butir, kocok
- Masukkan margarin dan garam, aduk hingga tercampur menjadi satu dan rataJika sudah tercampur, masukkan terigu dan aduk terus hingga tercampur
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleniJika adonan sudah jadi, silakan dibentuk menjadi adonan yang lebih tipis.
- Anda bisa menggunakan penggilingan dari kayu maupun botol atau lebih mudahnya pakai gilingan untuk membuat mi
Isi pastel :
- Panaskan minyak untuk menumis lalu masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Tunggu sampai harumMasukkan wortel, kentang, kemudian ayam yang sudah disuwir ke dalamnya. Aduk hingga layu dan matang serta tercampur rata
- Masukkan gula pasir, garam, dan merica bubuk.
- Aduk hingga rata semuanya
- Masukkan bihun dan aduk hingga rata lagi.
- Tunggu matang, angkat.
Langkah terakhir adalah taruh isi ke atas kulis pastel lalu dicetak.
Pastel Goreng pun siap dihidangkan.
Pastel Goreng pun siap dihidangkan.