skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Warung Kuliner Nusantara

Blog Berisi Tentang Berbagai Macam Kuliner Nusantara

Buah Kiwi

21.19 | Publish by syahirul

Buah Kiwi - Buah Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina.

Buah kiwi yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2). Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.

Buah kiwi (Actinidia chinensis) berasal dari lembah Chang di Negara Cina. Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing pada tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.

Sejak zaman kuno, buah kiwi di Cina digunakan sebagai tonik dan untuk merawat kesehatan, khususnya wanita setelah melahirkan, serta untuk meningkatkan imunitas pada anak-anak. Pada awal tahun 1900, buah kiwi untuk pertama kalinya diekspor ke wilayah Asia sebagai pohon anggur hias. Amerika pertamakali bisa menikmati buah kiwi pada tahun 1904, dan Selandia Baru pada tahun 1906. Manfaat gizi potensi buah eksotis ini diketahui oleh Selandia Baru, dan karena itu mereka mulai membudidayakan buah kiwi secara komersial.

Kulit Buah kiwi memiliki bulu berwarna cokelat dengan tengah buahnya berwarna putih dan dagingnya berwarna hijau. Didalamnya terdapat biji kecil berwarna hitam kecil serta dagingnya yang  berwarna hijau dan rasanya yang lembut dan lezat. Buah kiwi juga banyak mengandung vitamin C , dan sering dimanfaatkan sebagai makanan pembuka seperti makan salad, ikan, hidangan daging, puding, dan kue. Buah Kiwi tak kalah bayak manfaatnya bagi kesehatan dengan buah-buahan lain.

Tips memilih kiwi

  • Buah kiwi yang paling baik untuk siap disantap, yaitu buah yang terasa padat ketika ditekan dengan jari, tetapi tidak keras. Buah yang terlalu lembek pertanda sudah busuk
  • Untuk memastikan kematangan buah kiwi, tekan sisi atas atau bagian yang dipetik dan sisi bawahnya dengan ibu jari dan telunjuk. Kalau sedikit empuk, itu pertanda buah sudah siap disantap.
  • Bila membeli buah kiwi yang belum matang, agar proses pematangannya sempurna, letakkan kiwi di dalam tempat buah bersama dengan apel dan pisang.
  • Dalam proses pematangan kiwi, apel dan pisang matang, buah kiwi bisa awet bila dimasukkan ke dalam kantong plastik atau kotak buah khusus dan disimpan di dalam lemari es. Pisahkan dengan buah yang lain.
  • Untuk yang kiwi hijau pilih saja yang berwarna hijau kecoklatan atau hijau tua dan tidak terlihat hijau fresh.Untuk kiwi yang gold sama,pilih kiwi yang berwarna kuning ke emasan yang pekat tidak fresh supaya mendapatkan kiwi yang manis.

Perbedaan kiwi hijau dan kuning

Buah Kiwi
Kiwi Kuning :
  • Bentuk buahnya menyerupai lingkaran
  • Rasanya manis
  • Bijinya lebih sedikit
  • Memiliki bagian putih ditengah lebih kecil
Kiwi Hijau :
  • Bentuk buahnya Oval
  • Memiliki lebih banyak biji 
  • Rasanya asam
  • Memiliki bagian putih lebih besardi tengah

Cara menjaga kesegaran buah kiwi

Cuci bersih buah kiwi yang anda beli lalu keringkan dengan lap bersih dan kering, lalu segera simpan dalam kulkas. Buah kiwi yang sudah terlalu matang sebaiknya tidak disimpan di kulkas ada baiknya segera diolah, buah kiwi tersebut tidak boleh terkena sinar matahari karena ketika ada sinar maka buah tersebut akan lebih cepat busuk.

Cara yang menyenangkan untuk mengkonsumsi kiwi

Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara dipotong atau disendok langsung seperti makan es krim. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es krim, atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi dapat menambah selera makan karena warnanya yang segar.

Perbedaan kandungan vitamin pada kiwi hijau dan kuning

  • Kiwi kuning alias gold memiliki kandungan vitamin C di dalamnya mencapai 105,4 mg per 100 gram,
  • Kandungan serat  kiwi kuning 1,4 gram per 100 gram
  • Kiwi hijau kandungan vitamin C didalamnya 92,7 mg vitamin C/100 gram.
  • Kandungan serat dalam kiwi hijau mencapai 3 gram per 100 gram

Label: buah, tips 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner

Mengenai Saya

syahirul
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

  • ►  2016 (24)
    • ►  November (5)
    • ►  Agustus (3)
    • ►  Maret (3)
    • ►  Februari (13)
  • ▼  2015 (40)
    • ►  Agustus (9)
    • ►  Mei (1)
    • ▼  April (30)
      • Resep Rujak Cingur (Khas Surabaya)
      • Rujak Cingur, Masakan Khas Jawa Timur Yang Legendaris
      • Resep Membuat Rawon
      • Tips Mengatur Menu Makanan Sehat
      • Tips Mengatur Menu Makanan Keluarga
      • Resep Minuman Hangat Sekoteng
      • Lontong Balap
      • Lumpia Rebung
      • Puding Kiwi Lapis
      • Es Pisang Ijo
      • Sop Saudara Makassar
      • Sop Saudara, Makanan Khas Makassar
      • Es Campur
      • Greentea Tiramisu
      • Kiwi Sebagai Bahan Penganan
      • Coto Makassar
      • Kiwi Egg Tart
      • Buah Kiwi
      • Sup Konro
      • Mushroom And Prawn Soup
      • Bluberry Puding
      • Pallu Basa Makassar
      • Es Tape Ketan Kelapa Muda
      • Puding Buah Ceria
      • Tum Pisang Saus Gula Merah
      • Pelangi Tabur Kelapa
      • Kolak Bola Pisang Pandan
      • Kolak Bola-Bola Pelangi
      • Lemet Singkong Pisang
      • Kolak Bola Ungu Campur Pisang

Labels

  • agar-agar
  • artikel
  • bawang
  • bayam
  • buah
  • camilan
  • es
  • es cream
  • ikan
  • kentang
  • keripik
  • kolak
  • kue
  • kuliner tradisional
  • makanan keluarga
  • makanan nusantara
  • makanan sehat
  • makassar
  • minuman dingin
  • minuman hangat
  • minuman nusantara
  • nasi goreng
  • pastel
  • puding
  • resep
  • roti
  • rujak
  • sarapan
  • soup
  • surabaya
  • tart
  • tips
  • wedang
  • wisata kuliner
Copyright (c) 2010 Warung Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.