Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.
Dan berikut ini kami sajikan resepnya bagi Anda yang mencoba membuat sendiri.
Bahan
- 250 gram cingur sapi (hidung, mulut sapi)
- 110 gram tahu, iris kotak, goreng
- 110 gram tempe, iris kotak, goreng
- 90 gram kacang panjang, potong kecil
- 60 gram tauge
- 1 ikat kangkung, ambil daunnya
- Bawang goreng
Bahan untuk bumbu kacang :
- 210 gram Petis udang
- 110 gram kacang tanah, sangrai
- 6 buah cabai rawit (sesuai selara)
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1 buah pisang klutuk/batu, diparut
- 60 gram gula merah
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- Air masak secukupnya
Cara membuat
- Terlebih dahulu cingur sapi dicuci bersih. lalu cingur sapi direbus sampai empuk. Kemudian angkat dan cingur diiris-iris kecil. Sisihkan.
- Kangkung, tauge dan kacang panjang dicuci bersih. lalu kangkung, tauge serta kacang panjang direbus secara terpisah. Sebaiknya jangan terlalu lama merebusnya supaya kandungan vitaminnya tetap terjaga. Angkat dan tiriskan.
- Buat sambal kacang yaitu campurkan semua bumbu kacang yang tersedia, lalu diulek/ ditumbuk hingga halus.
- Siapkan piring saji, tata cingur sapi, tahu goreng, tempe goreng, kangkung, kacang panjang serta tauge. Kemudian siram dengan sambal kacang.
- Taburi bawang goreng atasnya.
- Tambahkan Kerupuk sebagai pelengkap
- Rujak cingur Khas Surabaya siap disajikan.