Bahan:
- 300 ml santan
- 100 gr tepung beras
- 1/2 sdt gula pasir
- 25 gr gula pasir
- 1 buah pisang tanduk, potong berbentuk dadu kecil
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Saus gula merah:
- 150 gr gula aren, iris halus
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt tepung sagu, cairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Cairkan tepung beras dengan 100 ml santan, aduk rata.
- Masak sisa santan, bersama daun pandan, guia pasir dan garam sampai panas. Tuang cairan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Aduk cepat sampai kalis, masukkan potongan pisang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat biarkan uap panas hilang.
- Siapkan selembar daun pisang, ban 1 1/2 sdm adonan lalu bungkus dengan cara ditum. semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit.
- Saus gula merah. Masak air bersama gula aren, daun pandan dan garam sampai gula larut, lalu saring. Rebus kembali air gula, kecilkan api, masukkan larutan tepung sagu, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental
- Sajikan tum pisang dengan saus gula merah.