Bahan :
- 100 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula tepung
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram keju parmesan
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
Bahan isi :
- 2 buah (250 gram) kiwi hijau, potong-potong
- 75 gram gula pasir
- 1/4 undek teh garam
- 50 ml air
- 4 butir telur, kocok lepas
- 100 ml susu evaporated
- 3 tetes pewarna hijau muda
Bahan hiasan :
- 2 buah kiwi, iris
Bahan olesan (rebus) :
- 1 sendok teh jeli instan bubuk
- 150 ml air
Cara mambuat :
Kulit :
- Campur mentega tawar, keju parmesan, garam, gula tepung, tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sampai berbutir.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Giling tipis adonan. Cetak dengan ring diameter 9 cm. Letakkan di cup aluminium diameter atas 8 cm, bawah 4,8 cm, dan tinggi 2 1/2 cm. Bentuk sisinya dengan ditekan menggunakan garpu. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi,
- Oven 10 menit dengan api di bawah suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang dan berkulit. Dinginkan.
Isi :
- Blender kiwi dan 25 ml air sampai lembut. Ukur 250 ml.
- Larutkan gula pasir, garam, sisa air, dan blenderan kiwi sambil diaduk sampai rata.
- Kocok lepas telur. Masukkan larutan gula pasir, susu evaporated, dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Tuang di dalam kulit pai.
- Oven lagi 40 menit dengan api di bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
- Hias dengan potongan buah kiwi. Oleskan jeli tipis-tipis.
Catatan : Suhu oven jangan dinaikkan agar hasil kue halus