Sup Konro berasal dari daerah Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.Lalu seperti apa resep sup konro ini? berikut cara pembuatannya untuk anda:
Bahan :
- 500 gr iga sapi
- 1300 ml air kaldu sapi
- 1 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 1.5 kayu manis
- 2 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus :
- 1 buah kluwak, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
2 sendok makan kelapa sangrai - 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar - 1/2 sendok teh jinten
- 1/4 merica bubuk
- Garam, secukupnya
Taburan Sup Konro Makassar :
- Bawang merah goreng secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat :
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.
Hasil untuk 4 porsi