Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.
Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep minuman hangat Sekoteng yang mudah dan Nikmat. Penasaran ingin segera mencoba membuatnya, silakan simak resep
SEKOTENG
Bahan
Bahan isi :
- 25 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 2 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 25 gram kacang tanah kupas, sangrai matang lalu cincang kasar
- 50 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 25 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah :
- 1000 ml air
- 75 gram jahe, bakar layu, kupas lalu memarkan
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 250 gram gula pasir
Cara Membuat
- Campur semua bahan kuah lalu rebus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
- Tuang kuah rempah lalu taburi di atasnya potongan roti tawar dan kacang tanah lalu sajikan selagi panas dan segera minum setelah hangat.