Pallu Basa Makassar |
Bahan :
- 200 gram daging sapi
- 200 gram hati sapi
- 200 gram babat
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram usus sapi
- 150 gram limpa
- 800 ml air kaldu daging sapi
- 500 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 3 mata asam jawa, seduh
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah kriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
Bahan lainnya :
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 7 buah cengkih
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat :
Rebus daging sapidan jeroan secara terpisah. Angkat, lalu potong-potong. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Aduk rata. Tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Tips :
Cara membersihkan babat :
- Didihkan air.
- Rebus selama 10 detik.
- Angkat, kupas yang hitamnya.