Jika Anda berkunjung ke Jawa Timur, maka pasti akan Anda jumpai makanan yang satu ini. Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang sangat terkenal terutama Rawon Pasuruan. Meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti
Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur
(daerah Surakarta).
Rawon adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Dan bagi Anda yang ingin membuat Rawon sendiri, simak resep berikut.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Dan bagi Anda yang ingin membuat Rawon sendiri, simak resep berikut.
RAWON
Bahan
- 1 Kg daging sapi (biasanya sandung lamur)
- 10 daun bawang, di iris
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 3 liter air
- 8 lembar daun jeruk
- 4 batang serai
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 2 sendok teh merica bulat
- 4 sendok teh ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 4 mata asam Jawa
- 8 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan sambal :
- 6 buah cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Pelengkap :
- Tauge pendek
- Telur asin
- Empal Goreng
- Kerupuk udang
Cara Membuat
- Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
- Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
- Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
Sambal :
- Goreng cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
Note : Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.