Bahan bola ungu:
- 260 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam halus
- 150 ml air panas
Bahan kolak:
- 800 ml santan dan 1 butir kelapa parut
- 180 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 4 buah pisang nangka matang, iris bulat
- 1/2 sdt garam halus
Cara mambuat:
- Bola ungu: campur ubi dengan tepung sagu dan garam, aduk rata sampai tidak barbintil. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dibentuk. Bentuk adonan bulat, rebus dalam air mendidih dengan api kecil sampai mengapung, angkat tiriskan. Cucu dibawah air mengalir sampai uap panas hilang. Tiriskan.
- Rebus santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai panas. Masukkan potongan pisang, masak sambil diaduk sampai santan mendidih dan pisang matang.
- Masukkan bola ubi yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.
- Sajikan hangat