Coto Makassar, sesuai dengan namanya berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri khas dari daerah Makassar Sulawesi Selatan. Tapi buat anda yang ingin menikmati Coto Makassar, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena Coto Makassar ini sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Dan bagi yang ingin membuat sendiri Coto Makassar ini, berikut resepnya :
Bahan :
- 250 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat)
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan pelengkap :
- Ketupat secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang di haluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai. Buang kulitnya.
Bumbu Lainnya :
- 5 cm kayu manis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan tauco
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat :
- Masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.
- Tumis bawang merah hingga kecoklatan. Masukkan bumbu yang di haluskan, serai dan tauco. Tumis hingga matang. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga daging dan jeroan matang.
- Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan cotto dengan bahan pelengkapnya dan sambal tauco.