Sop Saudara Makassar - Masakan tradisional dari Sulawesi selain Coto Makassar ada satu lagi kuliner yang cukup terkenal yaitu Sop Saudara. Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.
Bagi anda yang ingin menikmati sup saudara namun jauh untuk pergi ke kota Makassar, atau tidak ada yang menjual di daerah anda jangan khawatir karena kami akan menyediakan resepnya untuk anda semua.
Bagi anda yang ingin menikmati sup saudara namun jauh untuk pergi ke kota Makassar, atau tidak ada yang menjual di daerah anda jangan khawatir karena kami akan menyediakan resepnya untuk anda semua.
Bahan :
- 300 gram daging sengkel, potong kotak
- 800 ml air
- Ketupat secukupnya, potong-potong
- 50 gram soun, seduh air panas
- Perkedel kentang
- Paru goreng
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 buah pala
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm kayu manis
- 1 sendok teh gula putih
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuat :
- Rebus daging hingga empuk, angkat.
- Saring, didihkan kembali air kaldunya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga matang.
- Masukkan kedalam rebusan daging.
- Tambahkan kayu manis, gula putih, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Tata ketupat, soun, perkedel, dan paru goreng didalam mangkuk. Taburi daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya.
- Sajikan selagi hangat.